суббота, 9 февраля 2013 г.

снаряжение для промальпа учебные пособия

И это в общем уже доказано конкретными работами. Примером могут являться ремонты фасадов в условиях, когда невозможно подвести локтевую вышку либо поставить строительные леса, это ремонт стыков стеновых панелей, когда инвентарная люлька становится громоздкой обузой. Сейчас в больших городах ремонтно-строительные участки, практически, вообще отказались от текущего ремонта меж панельных швов, когда объем работы небольшой, а перемещение человека для их выполнения весьма значительное. Выполнение такой работы с линейных опор - вертикально навешенных капроновых канатов, дает большую производительность труда и дает возможность повысить качество выполняемых работ, ведь становится возможным подойти к любой точке стены, максимально сосредоточиться на выполнении ремонта, а не на том, насколько надежно висит люлька, не откажет ли подъемное устройство, не отключат ли электроэнергию.

Альпинистам и спелеологам, работая в глубоких пещерах, либо совершая многодневные восхождения, тоже постоянно приходится носить системы страховки, порой не снимая их даже на отдыхе. Разной конструкции, сплошные и раздельные, они приведены в данной книге, и эти подвесные системы рассчитаны именно на срыв человека, и сделаны таким образом, чтобы срыв не был чем то опасным - подвесная система должна поймать человека и при этом исключить его травмирование под воздействием капроновых поясов, лент, которые облегают тело. Постоянная работа путешественников и спортсменов над совершенствованием этих систем, привела к тому, что они стали достаточно комфортабельными, не мешают во время хождения, выполнения работ и, практически, человек, который находится в этой системе, зачастую использует ее как дополнительную опору, нагружая при необходимости, преднамеренно зависая именно на ней, освобождая руки для работы. Продуманная техника применения линейных опор позволяет работающему не думать о своей безопасности на высоте, а целиком сосредоточиться на качественном выполнении работы, независимо от того, что это - окраска, оштукатуривание поверхности либо пробивка отверстий. Все вместе, это возможность обеспечить надежную точку опоры и страховку в любом месте отвеса, без дополнительных вспомогательных конструкций. Это дает возможность промышленным альпинистам повысить производительность работы, сократить сроки, работать эффективнее строителей, пользующихся традиционными средствами.

Работой на высоте, а иначе верхолазной работой, считается труд, выполняемый на высоте более пяти метров от поверхности земли, перекрытия, либо рабочего настила. Но ведь существует профессия монтажника-высотника, о которой сняты фильмы и сложены песни. Почему же все чаще и чаще заказчики отдают предпочтение промальпинистам? Одна из причин в применяемом личном снаряжении. У строителей основным средством страховки считается предохранительный пояс, (монтажный пояс). Есть много конструкций монтажных поясов и все они разработаны по профилю. Так существуют предохранительные пояса для пожарников, для работников нефтяной, газовой промышленности, монтажников, ведущих монтаж металлоконструкций. Но, не смотря на меры предосторожности, несчастные случаи все таки происходят. Происходят из-за того, что рабочие, выполняющие высотные, верхолазные работы, не используют этот пояс, то есть он надевают его, чтобы не было претензий от инженера по технике безопасности и непосредственных руководителей, но не пристегиваются к месту страховки. И основной причиной является неудобство, возникающее при страховке штатным предохранительным поясом: его тяжесть, стесняющая движения конструкция, небольшая длина страховочной цепи или страховочного конца и, главное, неуверенность рабочего в эффективности этой страховки. В результате большая часть нервных затрат идет на контроль равновесия, обдумывание, как встать, чтобы не сорваться с высоты. Все это отвлекает и утомляет. Качество работы само собой отступает на задний план. Главное не упасть... Но при выполнении работы, часто наступает состояние усталости при котором уже и на обеспечение безопасности не остается сил. В этот момент обычно и происходит срыв.

Взгляните на наш город с высоты птичьего полета, и вы удивитесь, как насыщенна его инфраструктура. В одном микрорайоне, рядом, почти стена к стене с жилыми зданиями, расположены и корпуса различных учреждений, и территории заводов, и котельни. Все это усложняет проведение ремонтно-строительных работ, возникают проблемы по части - где установить леса, куда поставить локтевую вышку. Чем более благоустроена территория вокруг объекта работ, тем труднее применение любых механизмов. Во всех этих случаях на помощь достаточно эффективно могут придти люди с подготовкой, полученной в экстремальных условиях природной среды: альпинисты, скалолазы, спелеологи, которые решили свое хобби сделать основной специальностью, заменившие громоздкие машины надежным канатом и виртуозной техникой работы на отвесе. Благодаря им давно вошло в нашу жизнь понятие промышленного альпинизма. Но кто же они, люди, которых вы наверняка видели висящими на канатах на стенах панельных домов, мостах или дымовых трубах? Главное - это спортсмены, получившие в свое время хорошую спортивную подготовку, прошедшие альпинистские лагеря, спелеологические учебные сборы, не раз бывавшие на высочайших вершинах или в безднах пещер и, кроме того, имеющие строительные навыки, обученные выполнению самых разнообразных работ на высоте.

Я.Г.Аркин, П.П.Захаров Люди в горах. М. ФиС 1986.

областях народного хозяйства."

широком смысле слова) в различных

применения альпинистской техники (в

учебника, освещающего вопросы

для создания специального справочника или

"Несомненно также, что наступило время

Y Кондратьев О.В., Добров О.Г.

Издание будет интересно руководителям и инженерно-техническому персоналу строительных, ремонтных и эксплуатационных организаций, ведущих работы на высотных объектах, студентам строительных ВУЗов, верхолазам-канатчикам промальпинистских фирм, сотрудникам МЧС, военнослужащим различных спецподразделений, применяющим альпинистское снаряжение для действий на промышленных объектах и жилых зданиях, спелеологам, туристам.

В книге обобщен практический опыт специализированного предприятия ООО "СибпромАльп" по применению специального снаряжения альпинистов и спелеологов при выполнении инженерно-строительных и ремонтных работ на высотных объектах. Особое внимание уделено личному и групповому снаряжению верхолаза-канатчика, технике работы на линейных опорах. Приведена программа обучения правилам техники безопасности при ведении работ методами промышленного альпинизма в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами Российской федерации.

Кондратьев О.В., Добров О.Г. Техника промышленного альпинизма. Новосибирск, Сибирское соглашение, 2000. 118с. 8с ил.

Автор: О. Кондратьев, О. Добров

Новосибирск, Сибирское соглашение, 2000

Техника промышленного альпинизма

[Для корректного отображения страниц сайта включите JavaScript]

Техника промышленного альпинизма - О.Кондратьев, О.Добров

Комментариев нет:

Отправить комментарий